【贺】2017 首届新加坡古琴艺术节圆满落幕 · 活动纪实回顾

多位重量级古琴艺术家的莅临

五湖四海古琴爱好者的集聚

视觉与听觉俱佳的盛宴

曲终掩卷 余音绕梁 意犹未尽


由新加坡中国文化中心及中国民族管弦乐学会古琴专业委员会主办,由新加坡霄月阁文化传播有限公司及新加坡龢樂斋古琴艺术中心承办,旨在促进新中两国文化交流、弘扬中华传统文化、尤其是推进古琴文化在新加坡的发展的首届新加坡古琴艺术节,于8月20日晚在德明政府中学表演艺术中心圆满落幕。



回顾短短三日的艺术节

耳畔仿佛还回响着古琴音乐剧场里

说书人娓娓道来的千古传奇


2017.8.18 新加坡中国文化中心

2017新加坡古琴艺术节开幕式

暨“穿越千年的传奇”-古琴音乐剧场

左起:龢樂斋古琴艺术中心创始人钟之岳先生、新加坡中国文化中心主任马红英女士、中国民族管弦乐学会古琴专业委员会(中国琴会)会长赵家珍教授、新加坡国家艺术理事会主席陈庆珠博士、新加坡惹兰勿刹集选区议员梁莉莉医生、霄月阁文化传播有限公司总经理陈冲影女士


新加坡华乐团行政总监何伟山先生(左)、中国民族管弦乐学会古琴专业委员会(中国琴会)会长赵家珍教授(中)、中国琴会副会长朱晞先生(右)


左起:中国民族管弦乐学会古琴专业委员会(中国琴会)副会长李凤云教授、曾成伟教授、天津音乐学院音乐学系主任王建欣教授


新加坡中国文化中心主任马红英女士(左)与新加坡华乐团驻团指挥郭勇德先生(右)


新加坡华乐团笛箫演奏家 曾志(中) 与 新加坡著名琵琶演奏家、书法家 吴奕明先生(右)


由新加坡龢樂斋古琴馆创办人钟之岳老师 策划、编剧的古琴音乐剧 “穿越千年的传奇”,以虚构的方式讲述与古琴文化相关的那些经典故事和音乐作品。由龢樂斋近三十位师生现场的倾情演绎,带领观众身临其境般地体验了一场中国古代美妙音乐的文化之旅。


说书人:林迺生


古琴:周志光、黄成顺、杨梅沁、洪榜利


箫:普相法师


古琴:佘伟铭(左),箫:董晓奥(右)


古琴:焦柏睿(左),表演:焦歆甯(右)


古琴:夏桂花、黄泠溪、刘慧婷、王逸飞、马媛媛、闾姣、陈安妮


主宾、嘉宾们与演员们合影留念

请输入标题     abcdefg


2017.8.19 新加坡圣淘沙西罗索海滩度假村

特别雅集 - 古琴师友一家亲


8月19日晚,在依山傍水的圣淘沙西罗索海滩度假村,来自中国、新加坡、马来西亚三国的琴友们一起共进晚餐,弹琴品茗。诸多琴友上台抚琴献艺,精彩纷呈,令众人大饱耳福。


部分现场花絮:


中国琴友:赵子宁


中国琴友:沈芮冰


新加坡琴友:袁拓


新加坡琴友:郑志祥


马来西亚琴友:廖挃凯

2017.8.19-20 新加坡中国文化中心

听大师讲古琴


一桌 一琴 一花 一人

朴素却又典雅的舞台上

大师们缓缓而谈

琴 承载着千年源远流长的文化

也寄托着万千文人墨客的思想抱负

习琴 学的不仅仅是一种乐器

更多的是被琴熏陶下的生活艺术


联合早报《乐见音乐家》- 士无故不撤琴瑟  

主讲人 天津音乐学院教授,音乐学系主任,王建欣


“琴者,乐之统也。”

“礼乐不可斯须去身”

讲座中,王建欣教授从古琴音乐与文人的生活情趣和思想觉悟等各方面漫谈了古代文人与琴(乐)的密切联系,内容生动有趣,通俗易懂。而李凤云教授的古琴演奏,则更是为讲座锦上添花。


联合早报《乐见音乐家》- 赵家珍的古琴艺术

主讲人 中国民族管弦乐学会古琴专业委员会(中国琴会)会长,中央音乐学院教授,赵家珍


“古琴可以说是我的灵魂伴侣”

“古琴涵盖了我生活的全部”

在古琴路上走过前半生的赵家珍教授,娓娓道来了古琴对于她生命的意义。无论是作为古琴教育家,在传承艺术的道路上付出的努力;还是作为古琴演奏家,在古琴的陪伴下见证自己生活品质和艺术品位的提升,古琴,已经成为生命密不可分的一部分了。也因此,赵家珍教授现场的古琴演绎,更能令观众们产生共鸣。


古琴艺术讲座 - 宋代琴学研究与相关思考

主讲人 中国民族管弦乐学会古琴专业委员会(中国琴会)副会长,中央音乐学院音乐系研究员,章华英


宋代,古琴音乐史上的鼎盛时期

在宫廷、文人、民间及僧院之中,有着广泛的基础

在琴曲创作、琴学著述、琴派传承等方面也多有发展。

讲座中,章华英副会长引经据典,并结合具体实例,带领观众们徜徉于内容丰富的宋代琴史中。


讲座现场 众多观众慕名而来 满载而归

请输入标题     abcdefg

2017.8.20 德明政府中学表演艺术中心

2017新加坡古琴艺术节闭幕式

暨中国古琴名家音乐会

中国古琴演奏名家们 和 主宾以及贵宾们

这是一场具有里程碑意义的闭幕式

这是一场荡涤心灵的音乐盛宴


8月20日晚,中国驻新加坡大使馆文化参赞阙小华先生作为主宾出席了首届新加坡古琴艺术节的闭幕式。由多位来自中国的古琴名家带来的古琴演奏,更是为此次的闭幕式增添了别样的风采。尤其是最后一曲由赵家珍教授和李聪农先生带来的《春风》,古琴与手鼓的结合,旋律明快抒情,欢快激昂,突破了观众们对古琴曲调结构和演奏方式上的传统认知,令众人眼前一亮,赞不绝口。


各国琴友排队检票入场


中国民族管弦乐学会古琴专业委员会(中国琴会)会长 赵家珍教授

演奏 《潇湘水云》


中国民族管弦乐学会古琴专业委员会(中国琴会)副会长 曾成伟教授

演奏 《孔子读易》《秋水》


中国民族管弦乐学会古琴专业委员会(中国琴会)常务理事 黄梅

演奏 《碣石调 幽兰》《流水》


中国民族管弦乐学会古琴专业委员会(中国琴会)副会长 朱晞

演奏 《平沙落雁》《忆故人》


中国民族管弦乐学会古琴专业委员会(中国琴会)副会长 李凤云教授

演奏 《广陵散》


古琴:李凤云教授,箫:天津音乐学院音乐学系主任 王建欣教授

合奏 《暗香》


古琴:赵家珍教授,手鼓:中国中央歌剧院敲击乐演奏家 李聪农

合奏 《春风》


中国驻新加坡大使馆文化参赞阙小华先生(右二)龢樂斋古琴艺术中心创始人钟之岳先生(左二)及嘉宾们亲切交谈


贵宾室内嘉宾们热情交流


原华族文化中心总裁 朱添寿先生(左) 和 中国银行(新加坡)副行长 郑永生先生(右)


中国古琴名家们与中国游学团合影留念


中国古琴名家们与新加坡琴友合影留念


结语

2017首届新加坡古琴音乐节圆满落幕了,短短三日内,来自各地的琴友们一起欣赏了古琴带来的艺术感染和文化熏陶;聆听了大师们对古琴文化的切身体会和对历史的解读。这不仅仅是一场音乐的交流,更是一种文化的传播与分享。相信在未来的日子里,在新中两国琴友的共同努力下,古琴文化在新加坡定能蓬勃发展,绽放光彩!