回顾与展望 | 中国琴会公益古琴师资培训计划(附第五期录取名单)


在上海开放大学与弘琴馆的持续助力之下,

中国琴会五期公益班硕果累累,

并从第六期师资班开始做出重大教学调整!

专曲形式《流水》开讲!


点击报名⏬

中国琴会公益古琴师资培训学员登记表  


今年继中国琴会推出公益古琴师资培训计划之后,截至目前,已成功开办了四期公益古琴师资培训班和一期赵家珍公益《流水》精讲大师班。在公益师资培训的道路上,琴会积累了许多宝贵的经验。


公益班一路走来,不知不觉已经培养了近两百名公益学员,第五期公益师资班也将于10月17日-21日举办。在每次的公益教学中,琴会不断积累经验,并虚心接受学员的改进建议。每期公益班结业后,公益班的老师们都会回访学员,进一步了解学员下一步的学习需求。


目前来看,指法不规范、乐理知识不扎实成为了业余古琴教师的两大问题,不仅制约琴人自身的演奏效果,更加严重的影响了作为古琴教师的教学质量。因此,前几期的师资班都以指法和乐理教学为主要内容,目前已取得了初步成效。与此同时,许多学员希望能在师资班当中加入常见琴曲讲解的内容。于是,前不久结束的第四期公益师资班不仅教授了指法和乐理的专业知识,还加入了指定曲目的学习,让学员们在5天有限的时间内学到了更多的内容。这样的教学模式获得了学员们的一致好评。此外,从第四期师资班开始,中国琴会特别将会员审核与公益师资培训计划相结合,经过课程结业考评获得优秀的学员将可以自愿直接加入中国琴会,成为中国琴会会员。


综合前几期公益班的探索出的教学经验,我们将从第六期师资班开始做出重大教学调整。以指法教学和乐理教学为主、琴曲教学为辅的师资班将暂时告一段落,后期将尝试调整为“单曲师资班”,即以古琴单曲为教纲,在学习琴曲的具体演奏处理、教学方法的同时,兼顾正确指法的调整和基础乐理知识的补充。这样,理论与实际相结合,针对琴曲中具体的教学难点进行直观的讲述,解决教学中出现的实际困难,更有效的帮助业余师资提升教学品质。这对公益师资培训来说是新的尝试,也是希望通过此举满足琴友们更多的学习需求,当然,我们也会继续积累经验的同时,摸索更优化的教学模式。


此计划仍为长期课程,改革调整后,报名通道依旧延续开放,琴会将根据报名时间为顺序,根据师资演奏水平、所在地区(三四线城市县优先)等因素进行严格的审核筛选,并依此公布录取名单。同时,我们欢迎曾经参加过前期公益班的学员再次报名进修,优秀会员可直接成为中国琴会注册会员。


点击报名⏬

中国琴会公益古琴师资培训学员登记表  



第五期课程定于2017年10月17日-10月21日开班

公益古琴师资培训计划详情请点击查看

预告:第六期师资班主题 - 《流水》专曲班

开班时间11月30-12月3日 特邀:赵家珍老师


培训地点

上海· 弘琴馆(总馆)

上海市普陀区武威路88弄18号楼3楼

*根据首期班情况,开大教室安排30人同时上课过于紧张,日后的课程特改在弘琴馆总馆开展。


师资力量

第五期邀请名家:朱晞

中国琴会副会长、常熟博物馆馆长

教师团队:毛玥、陈飞颖;
乐理知识:毛玥


录取名单


中国琴会公益古琴师资培训计划 · 第五期

录取名单

(排名不分先后)


1,福建南平,范甜婷

2,广东深圳, 赵津津

3,福建宁德,郑雪晴

4,湖南长沙,胡胜

5,湖北武汉,白丽华

6,陕西咸阳,李庆

7,福建永安,张丽华          

8,福建顺昌,肖金彦

9,云南曲靖,张开梅

10,   安徽马鞍山,张笑

11,內蒙古鄂爾多斯,张伟

12,江苏盐城,仇春晴

13,苏州,王妍

14,江苏淮安,金宝宝

15,湖南长沙,胡红宇

16,  上海,卢麒敏

17,   河北张家口,罗也飞

18,河南南阳,毛婕

19,浙江台州,张鹏

20,山东青岛,牟波  

21,江苏徐州,孙国婧

22,湖南湘潭,易俊勇

23,山西太原,张潇静

24,重庆南坪,张毅

25,湖南岳阳,吴锦梅

26,浙江宁波,朱珍

27,辽宁铁岭,张燕

28,河南漯河,常红卫

29,山东青岛, 王丹

30,河北唐山,马兴荣


录取确认


请录取者务必于72时之内与负责人联系确认参与名额,逾期视作放弃名额,将由其他审核通过的报名者替补。如因时间问题无法参与,可沟通调整下期时间。


联系人:申老师

手机号:18621178108

地址:上海市普陀区武威路88弄18号楼3楼