公益课程 | 中国琴会古琴师资培训计划·六期预告


在上海开放大学与弘琴馆的持续助力之下,

中国琴会五期公益班硕果累累,

并从第六期师资班开始做出重大教学调整!

专曲形式《流水》开讲!


点击报名⏬

中国琴会公益古琴师资培训学员登记表  


今年继中国琴会推出公益古琴师资培训计划之后,截至目前,已成功开办了四期公益古琴师资培训班和一期赵家珍公益《流水》精讲大师班。在公益师资培训的道路上,琴会积累了许多宝贵的经验。


公益班一路走来,不知不觉已经培养了近两百名公益学员,第五期公益师资班也将于10月17日-21日举办。在每次的公益教学中,琴会不断积累经验,并虚心接受学员的改进建议。每期公益班结业后,公益班的老师们都会回访学员,进一步了解学员下一步的学习需求。


目前来看,指法不规范、乐理知识不扎实成为了业余古琴教师的两大问题,不仅制约琴人自身的演奏效果,更加严重的影响了作为古琴教师的教学质量。因此,前几期的师资班都以指法和乐理教学为主要内容,目前已取得了初步成效。与此同时,许多学员希望能在师资班当中加入常见琴曲讲解的内容。于是,前不久结束的第四期公益师资班不仅教授了指法和乐理的专业知识,还加入了指定曲目的学习,让学员们在5天有限的时间内学到了更多的内容。这样的教学模式获得了学员们的一致好评。此外,从第四期师资班开始,中国琴会特别将会员审核与公益师资培训计划相结合,经过课程结业考评获得优秀的学员将可以自愿直接加入中国琴会,成为中国琴会会员。


综合前几期公益班的探索出的教学经验,我们将从第六期师资班开始做出重大教学调整。以指法教学和乐理教学为主、琴曲教学为辅的师资班将暂时告一段落,后期将尝试调整为“单曲师资班”,即以古琴单曲为教纲,在学习琴曲的具体演奏处理、教学方法的同时,兼顾正确指法的调整和基础乐理知识的补充。这样,理论与实际相结合,针对琴曲中具体的教学难点进行直观的讲述,解决教学中出现的实际困难,更有效的帮助业余师资提升教学品质。这对公益师资培训来说是新的尝试,也是希望通过此举满足琴友们更多的学习需求,当然,我们也会继续积累经验的同时,摸索更优化的教学模式。


此计划仍为长期课程,改革调整后,报名通道依旧延续开放,琴会将根据报名时间为顺序,根据师资演奏水平、所在地区(三四线城市县优先)等因素进行严格的审核筛选,并依此公布录取名单。同时,我们欢迎曾经参加过前期公益班的学员再次报名进修,优秀会员可直接成为中国琴会注册会员。


点击报名⏬

中国琴会公益古琴师资培训学员登记表  



预告:第六期师资班主题 - 《流水》专曲班

公益古琴师资培训计划详情请点击查看

开班时间11月30-12月3日


培训地点

上海· 弘琴馆(总馆)

上海市普陀区武威路88弄18号楼3楼

*根据首期班情况,开大教室安排30人同时上课过于紧张,日后的课程特改在弘琴馆总馆开展。


师资力量

六期邀请名家:赵家珍

中国琴会会长、中央音乐学院教授

教师团队:毛玥、陈飞颖;
乐理知识:毛玥

课程安排


四日集训方式

第一天:1小时古琴专业课强训,4小时助教陪练,1小时乐理知识练习;
第二天:1小时古琴专业课强训,5小时助教陪练;
第三天:1小时古琴专业课强训,4小时助教陪练,1小时乐理知识练习;
第四天:名家古琴讲座,结业考试,颁发学习结业证书。


招生对象


各地区(三四线及以下城市县优先)古琴师资,要求报名人员古琴水平至少在5级以上,中国琴会会员优先。


招生人数


每期约30人


报名录取


中国琴会公益古琴师资培训学员登记表  

请直接点击填写报名

或文末点击阅读原文


一、报名者需亲自弹奏一首完整曲目录制成视频,并上传至公开视频网站。

二、完整准确填写《 中国琴会公益古琴师资培训学员登记表》,上传近期2寸免冠照片身份证正面照、最高学历证书照片,并将视频链接正确填写至电子表中,提交中国琴会审核。

三、得到中国琴会审核通过后,会及时通知报名者。为保证课程秩序,录取者需向中国琴会交纳1000元保证金方视为报名成功。录取者仅需按时参加培训、不旷课、尊重课程秩序,培训结束当天立即返还保证金;报名成功后因个人原因不按时参加培训、旷课者,保证金不予以退还。

四、为避免不必要纠纷,学员出行、住宿、餐饮等费用请自理,培训班不安排教学之外的其他活动,且不收取任何额外附加费用


考核结业


课程结束当日进行结业考试,内容包括演奏乐理两个部分。演奏考核学员可任选曲目进行考核,乐理考核内容将不超过课程所覆盖知识面,均为非常基本的乐理基础常识。考试通过者颁发课程结业证书,成绩优秀者有资格直接申报成为中国琴会会员(自愿,由课程考官直接申报,无需视频审核)。考试未通过的学员,将保留一次回课补考机会,可联系工作人员预约。


联络咨询


请留言中国琴会服务号咨询

或致电

联系人:申老师

手机号:18621178108

地址:上海市普陀区武威路88弄18号楼3楼

我们在上海等你