【贺】第六届古琴艺术节开幕式暨2017中国民族管弦乐学会古琴专业委员会常务理事扩大会议圆满成功!


2017年9月25-28日,第六届中国古琴艺术节在江苏省常熟市隆重举办。近50位常务理事及理事参加了本次会议。


艺术节开幕式及常务理事扩大会议



9月26日早9点,大会正式开幕。常熟市人民政府副市长赵红女士主持会议,中共常熟市委副书记,宣传部部长韩卫兵及中国民族管弦乐学会古琴专业委员会会长赵家珍分别致开幕词。



9点30分,琴会首届常务理事扩大会议正式开始,由赵家珍会长主持会议,曾成伟、戴晓莲、章华英、朱晞四位副会长发言,对大会作出展望,同时对到会理事表示欢迎。



此次常务理事扩大会议共讨论三项主要议程:一、针对换届以来,古琴专业委员会所举办的大型活动进行意见反馈;二、探讨并明确古琴专业委员会新会员制度及申请标准。针对非演奏类的古琴工作者、研究者的入会资格审核标准问题进行深入探讨并明确制度;三、任聘常务理事及增补理事,颁发聘书。

会上理事发言踊跃,观点深入,取得了良好的会议效果。此次会议通过举手表决,通过以下决议:

自2017年10月1日起,古琴专业委员会(中国琴会)入会准则中关于业余琴人的标准将提升为演奏级及八级以上两首曲目,审核需提交全本演奏视频,且必须有至少一位中国琴会或社会普遍认同的琴人作为推荐人(最好为中国琴会会员、理事或领导)。此次标准的提升,意味着琴会将逐步向更加高水准、高要求的组织标准靠近,致力于成为全国最具专业性和权威性的古琴组织。同时,针对非演奏类古琴工作者、研究者的入会资格审核也做了详细讨论,最终决议增加名誉会员体系,让更多为古琴事业做出切实贡献的工作者可以加入组织,共同为传承和发扬古琴文化事业贡献力量。具体的入会标准已在普遍意见征集中。


大会最后一项,任聘常务理事及增补理事,此次任聘及增补的人员有(排名不分先后:



常务理事7位:石骅、顾永祥、周通生、曾河、张梦丹、齐薇菂、刘笑成


理事11位:俞秦琴、孙海滨、胡喆、吴映雪、袁僖、钟之岳、邓丽珠、章纯青、陈小刚、刘甦、王婷


古琴名家音乐会


9月26日晚 19:30,常熟大剧院举办了一场精彩的“琴重虞山”古琴名家音乐会。参加演出有赵家珍、戴晓莲、曾成伟、朱晞、杜大鹏等8位古琴名家。


曾成伟 《大胡笳》《桃李园序》

朱晞 《平沙落雁》

高培芬  《宋玉悲秋》

杜大鹏 《袍修罗兰·地》

倪诗韵 《长门怨》

裴金宝 《秋江夜泊》

戴晓莲 《梅花三弄》《洞庭秋思》

赵家珍 《流水》《潇湘水云》

谢幕合影

古琴进校园活动


9月27日上午,章华英副会长在常熟理工大学开展了名为《虞山琴派的历史与传承》主题讲座。



9月27日下午,在常熟世界联合学院UWC,六位琴家为学校的外籍师生带来了一场全英文讲解的古琴专场演出。


洪云霞 《潇湘水云》

肖霄 《秋鸿》

陈子初 《秋塞吟》

张梦丹 《流水》

齐薇菂 《渔樵问答》

曾河 《楼兰散》

谢幕合影

金秋雅集


9月17日午后及晚上,与会的二十六位琴家在常熟评弹馆分别举办了两场金秋雅集。