【重磅】2017上海·中国古琴艺术周暨弘琴杯古琴艺术展演


主办单位


中国民族管弦乐学会古琴专业委员会(中国琴会)

上海开放大学


承办单位:

中国民族管弦乐学会古琴专业委员会(中国琴会)

上海教育电视台


协办单位:

赵家珍(上海)古琴文化发展有限公司

北京赵家珍古琴艺术中心

北京七叶互联科技有限公司(爱问客)

北京正麟文化有限公司


媒体支持:

大雅古琴网   华音网   古曲网


活动宗旨


为弘扬中华优秀传统文化,促进我国非物质文化遗产古琴艺术的传承,古琴艺术周暨古琴展演旨在搭建一个更为社会化的交流平台。希望借由开放大学原有的大社会教育体系(成人教育、社区教育、老年教育、电视教育),配合上海教育电视台及网络媒体,有效提升古琴艺术的影响力及传播普及率,促进古琴艺术的民间交流,让古琴表演艺术走进广大群众的视野,让传统艺术通过现代化的媒介和形式焕发新的生机。


时间地点


初赛报名时间:

2017年3月20日--5月20日


初赛视频提交时间:

2017年3月20日--6月20日


决赛时间:

2017年7月27日--8月1日


活动地点:

中国 • 上海开放大学

上海杨浦区国顺路288号

参与资格


海内外青少年古琴工作者、学习者、爱好者。


组织机构


组委会主任:赵家珍、袁雯


组委会副主任:

张瑾、薛伟、赵鸿磊、陈子初


监审组:

刘锡津  中国民族管弦乐学会会长

王书伟  中国民族管弦乐学会副会长、秘书长


评委主席团成员:

林谷芳 台湾文化学者,台北书院山长

赵家珍 中国琴会会长,中央音乐学院教授、华东交大特聘教授

杨青    中国琴会副会长,秘书长

曾成伟 中国琴会副会长,四川音乐学院教授

李凤云 中国琴会副会长,天津音乐学院教授

戴晓莲 中国琴会副会长,上海音乐学院教授

章华英 中国琴会副会长,中央音乐学院教授

朱晞     中国琴会副会长,常熟博物馆馆长


组委会还将陆续增加古琴专业人士及音乐各界专家担任评委。


活动内容


中国古琴艺术展演、名家访谈、讲座、古琴经典作品音乐会、展演颁奖音乐会等。


展演:初赛、决赛

儿童组、少年组、青年A组、青年B组、成年组

海外组*(外籍参赛者报名超过30人成立)


音乐会:

1、名家名曲音乐会

2、展演颁奖音乐会

3、古琴雅集


展演分组说明


儿童组:7—12岁    

2005年1月1日 ——2010年12月31日出生

少年组:13—17岁  

2000年1月1日——2004年12月31日出生

青年A组:18—25岁  

1992年1月1日——1999年12月31日出生

青年B组:26—35岁  

1982年1月1日——1991年12月31日出生

成年组:为35岁以上  

1982年1月1日以前出


海外组*持有外籍护照的参赛选手,如报名满30人,专设海外组。如人数不满的情况下,选手将自动并入相对应国内符合条件的组别,满足多组条件者可自行选择其加入组别。


曲目演奏规定及说明

赛程规定全曲背谱演奏,并不带任何形式的伴奏。决赛比赛现场由评委根据实际情况掌握时间叫停。规定曲目演奏版本除特殊标明外一律不限版本。

曲目说明


两轮赛制,初赛(提交视频参赛)与决赛(现场),选曲不可相同。


初赛:自选任意曲目一首(不限谱本),拍摄全曲演奏,并上传至参赛平台。


决赛:所有选手,需从规定曲目中,任选其一进行现场演奏,曲目不得相同于初赛选曲。


规定曲目:平沙落雁、醉渔唱晚、普庵咒、忆故人、长门怨、山水情、流水、梅花三弄、欸乃、渔歌、离骚、捣衣、龙翔操、乌夜啼、秋塞吟、墨子悲丝、大胡笳、楼兰散、胡笳十八拍、幽兰、梅园吟、春风、潇湘水云、广陵散。


比赛办法


分初赛、决赛两个阶段进行;


(一)初赛采用提交视频评委审看的方式进行,6月30日在中国琴会微信公众平台及官方网站公布初赛结果及决赛入围通知,参赛选手将收到平台消息通知,并于7月15日之前缴费确认参与。没有进入决赛的选手,组委会不再另行通知,所交资料和费用不予退还。

(二)决赛将以现场比赛的方式进行,乐器自备


时间:2017年7月28日 – 8月1日


奖项设置


初赛阶段:参赛者音频根据网络人气集赞,将颁发周冠军、月冠军以及全赛段人气之星金银铜奖。人气之星不仅会获得现金礼包,还有机会获得神秘古琴大咖对曲目的亲临专业点评。

决赛阶段:每组根据分数段产生金奖、银奖、铜奖,以及若干优秀演奏奖。获奖者将得到独一无二的琴礼,以及获奖证书。

组委会还将对荣获金、银奖选手的指导教师以及有多名学生进入决赛的指导教师颁发“优秀指导教师奖”。还将增设特殊贡献奖、优秀组织奖等奖项。


报名方式及所需材料准备


(一)初赛:报名费300元


1、 所有报名选手关注中国琴会微信平台进行在线报名,提交相应资料。

微信服务号:中国琴会  CN-GUQIN  

信息将在3月20日公布,并开放报名入口。


2、正确填写报名表中的基础信息,参赛曲目(确认参赛后不可随便更改参赛曲目)以及准备好①一张一寸正面免冠照片②报名者户口本或身份证照片,届时上传报名系统。


3、所有选手请务必于5月20日前将以上资料完善并缴费,收到选手资料和报名费后组委会以微信服务号消息的形式告知选手确认报名成功,并告知参赛号码。报名成功后,选手需于6月20日前上传符合规定的视频进行参赛,逾期视为主动弃权,报名费用不退。


4、参赛视频需包含完整清晰的脸部、手部动作及乐器;视频时长不得超过10分钟,且视频大小不得超过100Mb(压缩教程届时见报名系统);


5、初赛选手提交的参赛视频将以纯音频的形式同步到中国琴会的官方微信公众号,选手可以通过这一平台(实名或匿名)与全球的古琴爱好者交流、学习;公示期间,音频网络赞赏数排名前十的选手将直接获得决赛资格。

(二)决赛:通过初赛的选手需于7月15日前交纳评审费500元,并于赛场“报名处”报到,办领“准赛证“,并完成参赛抽签。决赛将在上海开放大学举行,具体比赛日程安排、交通指南及周边住宿酒店参考将在初赛结束后由组委会办公室在微信公众平台及官方网站公布。

重要信息


大赛于3月20日正式开启报名!!


本次大赛的报名及视频提交等过程将全部通过微信公众号方式实现,关注【中国琴会】公众号关注、参与此次展演,具体办法将在报名开启同时公布!



中国琴会【官方】服务号

报名系统 | 结果公布


此外!这次展演将破冰固有比赛枯燥乏味紧张的气氛,打造全民古琴嘉年华,准备好了和我们一起玩起来了吗?更多赛事攻略、丰富周边和趣味互动,将持续不断的公布在大赛官方授权平台上,开始啦!