【重磅热点】讲座!音乐会!你不会想要错过的七月南昌日程!



重磅热点


千载难逢,名家讲座



1
龚一 · 《谈古琴》


何为琴道、古琴与古琴艺术的属性、

古琴艺术的功能、琴况小议



张建设 摄影




龚一   一位以古琴演奏、教学、研究为终生职业的琴人,中国琴会荣誉会长,国家非物质文化遗产(古琴艺术)传承人,上海民族乐团一级演奏员。出生于江苏启东,先后师从张正吟、夏一峰、张子谦、顾梅羹、刘景韶等12位琴家,广泛学习了多个琴派的风格,其演奏潇洒超脱,卓然成派。经多年的研究与实践,其收集、整理了大量传统琴曲,并对琴曲进行了大胆而稳重的革新。他所录制的专辑音带、唱片均获得好评,由他配音演奏的动画片《山水情》曾两次获国际大奖及1991年上海文学艺术奖。 多年来,龚一在神州南北和世界的舞台上多次举行过古琴独奏音乐会,两度进入维也纳金色大厅演奏古琴,用他收藏的宋、元古琴,努力介绍着中国古代优秀的音乐文化,是我国为数不多的享誉海内外的古琴家。




2
吴文光 · 《神奇秘谱诠释的如此》



对神奇秘谱诠释打谱历程的再释



吴文光   当代著名琴家,中国音乐学院教授兼任研究部主任,中国音乐馆馆长职务。国家级非物质文化遗产(古琴艺术)代表性传承人。幼年随父——虞山派一代宗师吴景略习琴,后于中国艺术研究中心研究生部,研究中国音乐及古琴音乐并获硕士学位。1985年赴美国威思里安大学学习民族音乐学获博士学位。其演奏,于继承古琴的优秀传统外迭有创新,技巧纯熟,功力深厚,风格豪放而细腻多变,体现出古琴艺术深刻的美学内涵。他的演奏不但在全世界华人地区享有盛誉,而且在欧美公众中也受到热烈欢迎和高度重视。自七十年代末起,他致力于明代琴谱《神奇秘谱》的研究,在挖掘、整理及用打谱来重建中国古代音乐的实际音响方面独树一帜。由他打谱并经他演奏后重新被赋予生命力的古代作品有:《幽兰》、《樵歌》、《离骚》、《秋鸿》、《大胡笳》、《小胡笳》等数十首,此项研究现被列为文化部重点科研项目。





3
林谷芳 · 《从满头风雨到泠泠七弦》



古琴音乐人文的几点梳理




林谷芳   禅者、音乐家、文化评论人,台湾佛光大学艺术研究所所长。 行走于大陆台湾140余次,被誉为台湾文化界数十年来唯一持守中国牌而不倒之文化标杆;冬夏一衲,白衣步履。平和里藏着睿智,儒雅中蕴含透脱的师辈长者;著有《千峰映月》《禅两刃相交》《如实生活如是禅》《一个禅者眼中的男女》《谛观有情:中国音乐里的人文世界》《十年去来:一个台湾文化人眼中的大陆》《画禅》《落花寻僧去》等。





4
赵家珍 ·《古琴演奏技术探究》



谈谈技术在音乐表现中的重要性




赵家珍  中国民族管弦乐学会古琴专业委员会(中国琴会)会长,国家级非物质文化遗产古琴艺术代表性传承人,中国当代著名古琴演奏家、教育家、中央音乐学院教授,硕士生导师,中国昆曲古琴研究会古琴专业委员会副会长,国家职业技能鉴定专家委员会民族乐器专业委员会委员、评委。师承我国虞山吴派奠基人、一代宗师吴景略先生,启蒙于龚一先生,并得到张子谦吴文光诸师的精心指教。她的演奏在继承传统中创出新意,深得吴派自然之趣。赵家珍的琴艺术在中国传统音乐界颇有好评并且多次应邀参加国际上有影响的演出活动,是第一位走进卡内基的古琴演奏家, 曾被评为“世界一流演奏家”。




5
姚品文 ·《朱权及其琴曲秋鸿》



宁王朱权生平及琴曲秋鸿作者问题考


即来南昌谈《神奇秘谱》,就不能不说宁王朱权。我们特意请来当地著名研究学者姚品文老师,在600多年前醉心于音乐、戏曲、文学的宁王朱权的领土上,来讲讲关于这个传奇臞仙的故事。


姚品文  江西师大中文系前任讲师、副教授。1989年开始担任元明清文学研究生导师。1994年退休后受聘于海南省琼州大学副教授。主要研究成果有曲学专著《朱权研究》、《中国历代曲学论著选》,有关戏曲散曲的论文数十篇;有关于中国古代女性文学的论文《清代妇女诗歌的繁荣与理学的关系》等数十篇。古籍整理项目有《魏叔子集》等。任《中国历代咏物诗歌辞典》副主编,全部工作成果在百万字以上。




6
严晓星 ·《婺源博物馆藏明益藩斲“大雅”琴铭考释》




听馆藏明琴说历史长河中的古琴角色


从文物的角度,从研究古琴铭文入手,探索这张古琴的由来,由此讲解明代的古琴在朝廷与藩王之间的作用与赏赐层级。纵观明代江西藩王与中央的关系以及古琴在其中扮演什么样的角色。



严晓星  一九七五年生,江苏南通人。现任报纸副刊编辑。业余从事古琴历史与文献的考察。著有《近世古琴逸话》《梅庵琴人传》《条畅小集》《七弦古意:古琴历史与文献丛考》,编有《高罗佩事辑》《民国古琴随笔集》,主编《现代琴学丛刊》(陆续出版)、《上海图书馆藏古琴文献珍萃·稿抄校本》(即将出版)。琴学之外,著有《金庸识小录》,编有《大家国学·金克木》《孙子二十讲》,执行主编《掌故》丛刊。



屏息倾听,大家名曲



1
名家名曲



《大音希声–古琴经典作品音乐会》


龚一、赵家珍、曾成伟、李凤云、戴晓莲、巫娜、黄梅,来自全国顶尖音乐学府的古琴演奏家们将在南昌悉数登场。



2
新英斗琴


《展演颁奖音乐会》


来自全国的顶尖高手对决,谁能捧得三甲。让我们拭目以待,屏息倾听。




3
古琴今声


《承新 – 参赛新作品展演》


千年而来的太古遗音在现代作曲家的手中将如何变化,千年之后又是谁能存留。



初赛审核过后,我们会尽快公布此次展演及研讨会的观摩办法及费用!请大家稍安勿躁,只要关注【中国琴会】官方服务号,什么都不会错过^_^