【活动预告】第五届中国(杭州)国际琴会 暨第三届中国琴会打谱会


从2011年开始,中国琴会(中国民族管弦乐学会古琴专业委员会)相继召开了四届国际琴会和两届打谱会。在琴界众多同仁的共同努力和热情参与下,取得了预期的成果。


每届琴会期间,各地琴家云集,进行琴艺演奏和学术的交流,在打谱工作上,尤其是对组委会提出的“科研型打谱”的打谱会宗旨,进行了具体的实践,对为有步骤、可持续的打谱工作打下了稳固的基础,积累了一些经验。所有正式代表及参会人员都获得了宝贵经验,达到了历次活动的预期目的。




中国琴会决定将于2016年6月1日在杭州举办2016第五届中国(杭州)国际琴会暨第三届中国琴会打谱会。



参加范围



各地琴家琴人及具备一定打谱能力的古琴演奏者、爱好者。





大会内容




打谱会议




打谱研讨会

对第三届国际古琴打谱会指定曲目进行打谱研讨。


打谱论文专题讲座及交流

从提交的论文和打谱研讨会中小组推选出的代表,进行专题讲座和交流。

注:本次打谱会后,将对第一、第二、第三届打谱会论文进行汇编。



各地琴人汇演



以地区划分,以团体或个人组合为单位,每场一小时,以往届打谱会曲目、或自选曲目作为汇演节目,形式上除古琴独奏外,鼓励表演形式多样化。


(以上大会内容欢迎各地琴人琴家报名参与)






关于打谱会的说明




打谱会宗旨



挖掘古曲,进一步继承、传播古琴艺术。有计划、可持续地推动古琴打谱工作,积累打谱成果。


力求“准确还原再现”、“依谱鼓曲”、“按谱寻声”。追求打谱的科研性,在尊重历史的同时,体现今人的理解和审美情趣。


为中国音乐的研究者提供较为可靠的研究依据。若对原谱有所改动,必须谱后注释。


学习前辈、和当代琴家打谱经验。在学习、继承的基础上展示自己对古琴音乐的理解。




打谱琴曲和版本的选择



端午节是我们中华民族的传统节日,以此节日纪念爱国主义诗人屈原、纪念龙的传人。在传统古琴曲目中,涉及屈原题材的琴曲也不少。此次打谱定于6月1日举办临近端午佳节,更是体现了古琴音乐的传统性和民族性特色,也方便了各地琴人有更多的时间来积极参予。




经组委会研究决定,定打谱曲目为:

(至少打谱其中任一一首)


《泽畔吟》

《神奇秘谱》1425年《琴曲集成》第一册

《屈原问渡》

《梧冈琴谱》1546年《琴曲集成》第一册

《鹤鸣九皋》

《神奇秘谱》 1425年《琴曲集成》第一册

注:以上琴曲均选自2010年6月中华书局出版的《琴曲集成》三十册



打谱要求



提交乐谱

减字谱与简谱的双行对照谱。乐谱需做好注释,对于甄别、订正、疑义、调整、改动之处,加以标记(在减字谱右下角注①)并作出说明。


提交打谱论文

(包括对琴曲的时代、作者、版本比较、历代琴家的评述、指法、技法特点、节奏韵律、调式、用音特点等),或提出问题以便讨论。


提交本人演奏的打谱音响资料



打谱成果和琴人汇演提交办法
2016年月1月1日之前在网上回复打谱意向表和琴人汇演表。


2016年3月15日网络提交琴人汇演曲目中的录音3首。


2016年4月15日网络提交打谱成果(乐谱、论文和录音)

网络提交邮箱:guojiqinhui@qq.com

组委会电话:0571-87005181 / 18806719370(中午12:00—21:00)


组委会对提交的打谱资料和汇演曲目等进行审核后,确定大会邀请的打谱代表和汇演代表的名单,组委会将在2016年5月1日—5月10日之间向正式代表发出邀请。






2016第五届中国(杭州)国际琴会

暨第三届中国琴会打谱会组委会


2015年10月