【精彩回顾】“传统与现代:古琴艺术学术研讨会”圆满落幕

(转自中国古琴昆曲研究会)

2015年12月5日—7日,由中国昆剧古琴研究会、北京大学中文系、台湾大学艺文中心共同主办的“传统与现代:古琴艺术学术研讨会”于河北省廊坊市新绎贵宾楼成功举办。


开幕式上,赞助方新奥集团股份有限公司常务总裁金玉生和主办方中国昆剧古琴研究会会长田青、北京大学中文系教授陈平原、台湾大学艺文中心主任沈冬分别致辞。



中国昆剧古琴研究会会长:田青



北京大学中文系教授:陈平原


台湾大学艺文中心主任:沈冬


为期两天半的研讨会上,来自中国大陆、香港、台湾,和日本、法国等地的琴家,以及音乐、文学、历史、物理等领域的专家学者汇聚一堂,从各自不同的视角对古琴艺术展开深入研讨。会场气氛热烈,既有新思路新观点的提出,又有不同学科、观点之间的碰撞,是近年来少有的一次跨学科的高质量古琴艺术学术研讨会。














研讨会的两场雅集,群贤毕至,少长咸集,不同流派的20位琴家登台演奏,为众人带来一场难得的精神飨宴。


龚一


陈长林


吴钊


李祥霆



丁承运



唐健垣



陈雯



裴金宝  裴琴子


苏思棣


刘楚华


赵家珍


曾成伟


黄树志


王风


闭幕式上,中国昆剧古琴研究会会长田青重申,中国昆剧古琴研究会将继续秉持开放包容、多元共生的理念,团结多方力量,将古琴这一传承了几千年的珍贵遗产发扬光大。同时他强调,传统文化的继承与弘扬不能丢掉“本真”,应不忘初心。