关于我们

关于我们

副标题


      "中国琴会"是中国民族管弦乐学会古琴专业委员会的简称,2001年成立于人民大会堂,由时任全国人大副委员长的王光英先生(中国琴会首席荣誉会长)亲笔题写"中国琴会"而得名,隶属于中华人民共和国文化部中国民族管弦乐学会,注册单位为中华人民共和国民政部,是法定具有全国范围内学术交流、理论研讨、教育普及、专业培训以及国际合作活动资格的正规机构。


    中国琴会现任主要负责人为:荣誉会长吴钊、李祥霆;会长龚一;副会长(按姓氏笔画排序):丁承运、李凤云、杨青、赵家珍、曾成伟、戴晓莲。

    中国琴会自成立以来,取得了显著成绩:多次在人民大会堂、北京音乐厅、全国政协礼堂、保利剧院、国家图书馆主办和承办各种规模的音乐会、庆祝活动、学术活动。相距上世纪六十年代初人民音乐出版社出版的第一部《古琴曲集》近半个世纪后,中国琴会历时六年编撰并再次由人民音乐出版社出版了新的《古琴曲集》,经过中国琴会各流派琴家共同努力,反复修订与充实,内容更加准确而详实,曲目也由原古琴曲集的六十余首增加至九十余首。

    此外,由中国琴会主办的北京古琴雅集每月一次,已连续坚持十余年,一直坚持公益性,已成为全国历时最长、参与琴人最多,影响最广泛的古琴雅集之一。龚一先生、李祥霆先生等多位著名琴家都曾在雅集上做过专题古琴讲座,为在社会上传承、普及古琴艺术做出了显著共献,为古琴列入人类口头与非物质遗产代表作名录,宣传、传承、弘扬古琴艺术作出了重要贡献。


中国民族管弦乐学会

中国民族管弦乐学会

办公地址